Les acides gras sont couramment dosés par chromatographie en phase gazeuse. Cette technique nécessite une préparation d’échantillon (extraction/dérivatisation) plus ou moins complexe selon le type de matrice.
L’utilisation de la chromatographie électrocinétique micellaire (CECM ou MEKC) décrite par J. Collet et P. Gareil, ne nécessite aucune dérivatisation des acides gras.
La simplicité et la rapidité de mise en œuvre de cette technique nous a conduit à étudier son application au laboratoire. L’essai a été conduit après solubilisation des échantillons dans le méthanol pour le dosage des acides gras saturés de C12 à C18.
La sélectivité (cf. électrophérogramme ci dessus) et la linéarité ont été vérifiées, aucune interférence n’a été observée dans le dosage d’un mélange de 4 acides gras contenus dans deux matrices complexes.
Cette méthode démontre un potentiel très intéressant.
Source : Journal of chromatography A, 792 (1997) 165-177 ; “ Micellar electrokinetic chromatography of long chain saturated and unsaturated free fatty acids with neutral micelles Considerations regarding selectivity and resolution optimization” J. Collet, P. Gareil